Spinaci in padella, frittata di spinaci, vellutata di spinaci: ecco alcuni esempi di ricette che possono essere eseguite con protagonisti gli spinaci, ortaggi dal gusto piacevolmente amarognolo.
Non ci siamo di certo dimenticati dei ravioli ripieni di spinaci, uno dei primi piatti più buoni della nostra cucina.
Gli spinaci contengono un’alta quantità di fibre e non mancano vitamine e sali minerali.
Ne consegue che gli spinaci abbiano proprietà antiossidanti, che siano un ottimo alleato contro l’aterosclerosi e che siano funzionali alla salute degli occhi.
Le zucchine Trombetta sono una fonte importante di sali minerali e di vitamine, mentre le fibre sono presenti, in particolare nella buccia. Grazie alla loro leggerezza e digeribilità, le
zucchine sono particolarmente adatte all’alimentazione dei neonati; esse, infatti, rientrano tra i primissimi alimenti che vengono introdotti durante lo svezzamento.
Il minerale più abbondante che troviamo nelle zucchine è sicuramente il potassio, mentre le vitamine più presenti sono la vitamina C.
Sono lassative quindi possono essere utilizzate nei soggetti che soffrono di stitichezza. Esse esercitano un’azione molto delicata, senza creare fastidiose irritazioni intestinali. Il consumo di zucchine sembra avere effetto anche rilassante e conseguentemente facilita anche il sonno.
Inutile dire che con le zucchine esistono innumerevoli ricette deliziose dalle più semplici alle più elaborate.
Il gusto dello zenzero è inconfondibile: molto pungente, quasi piccante.
È molto utilizzato per preparare centrifugati e tisane, ma con lo zenzero si può dar vita anche a biscotti e torte.
Le virtù di questa radice sono davvero tantissime. Infatti contrasta l’artrite, riduce i livelli di colesterolo alto, rappresenta una valida cura per la diarrrea e la nausea.
In cina viene usato contro il raffreddore, mentre in India lo si consuma quando si ha mal di testa.
Rispetto alla variante scura, la zucchina chiara è più dolce, ha la polpa più compatta ed è maggiormente nutriente.
Proprio per la sua polpa più dura, la zucchina chiara è ottima come condimento della pasta (spaghetti in particolare) e per preparare frittate e torte salate.
La zucchina ci corre in aiuto in caso di stitichezza o di bruciore intestinale.
Rispetto alla variante chiara, la zucchina scura ha un gusto più amaro e contiene molta più acqua.
Quest’ultimo particolare conferisce alla zucchina scura un potere drenante non indifferente e le permette di essere preferita alla varietà chiara quando si desidera preparare vellutate e zuppe.
La zucchina scura è un ortaggio carico di fibre e vitamine (C ed E fra tutte).