CiLa cipolla rossa di Tropea (Calabria) è senza dubbio la cipolla rossa più famosa sul mercato.
È forte la presenza di zuccheri come il saccarosio, il fruttosio e il glucosio; ma non mancano vitamine (C ed E) e sali minerali (ferro, selenio, iodio, zinco).Si sposa
benissimo con la pasta, con i pomodorini e con il tonno. Previene il rischio di infarto ed aiuta a dormire.
PREZZO: 4,00 €/mazzetto circa 7 etti (circa 3-5 cipollotti)
Le coste coloratesono bietole caratterizzate da un gambo insolitamente colorato (spesso di giallo o di rosso).
Rispetto alle bietole classiche possiedono un gusto maggiormente delicato e viene consigliata la loro consumazione a crudo (con l’aggiunta di un filo d’olio e di una spruzzata di limone).
Risultano buonissime anche al forno o come ripieno per diversi tipi di pasta (ravioli o gnocchi principalmente).
Sono così belle e graziose che vengono spesso utilizzate come ornamento.
Il fagiolino, chiamato per la sua forma allungata anche “cornetto“, si differenzia dal fagiolo perchè viene consumato direttamente con il suo bacello verde esterno.
Questa varietà rimane molto più tenera, è un prodotto raccolto a mano super fine e senza filo.
Questo legume è composto dal 90% d’acqua e la restante parte si costituisce di proteine, carboidrati, fibre, minerali e vitamine (A, C e K).
È particolarmente indicato per tutte quelle persone che hanno problemi alle ossa e alle articolazioni.
Molto utilizzato all’interno di frittate e minestroni, può fungere anche da contorno e si accompagna benissimo con la patata.
I finocchi, ottimi sia crudi che cotti, oltre ad essere ricchi di vitamine e sali minerali sono ricchi di principi attivi; ha un effetto equilibrante sui livelli ormonali femminili, può favorire la regolarizzazione del ciclo mestruale, la secrezione lattea e prevenire il tumore al seno. Agisce sul fegato e sui sistemi di disintossicazione regolarizzando e migliorando la funzione epatica. Agisce inoltre sul sistema nervoso prevenendo e/o alleviando gli spasmi muscolari.
I finocchi gratinati sono senza ombra di dubbio la ricetta più conosciuta relativa a questi ortaggi buonissimi e salutari.
Un’altra modalità per assaporare i finocchi, è quella che prevede di mangiarli crudi con aggiunta di olio e pepe nero.
Oltre che gustosi, i finocchi sono anche ottimi alleati per la cura e il benessere del nostro corpo. Infatti hanno proprietà antiossidante, digestiva, antinfiammatoria e depurativa.
PREZZO: 4,50 €/kg
PROVENIENZA – ITALIA
Inserisci il numero di finocchi desiderati (prezzo ad unità 2,30 – circa mezzo kg €)
I girasoli possiedono un gradevolissimo sapore amaro e sono spesso accompagnati ad altri prodotti della terra come ad esempio
la valeriana, oppure possono essere combinati con le uova.
Contengono abbondanti vitamine e sono in grado di aiutare soprattutto
fegato e reni. Stimolano il metabolismo e hanno funzione diuretica.
L’indivia belga ha un gusto leggermente amarognolo che ricorda quello della cicoria.
Ricca di vitamine e sali minerali apporta svariati benefici all’organismo. È molto importante in gravidanza per lo sviluppo ottimale del nascituro.
Questo prodotto della terra viene preferito cotto alla forno, ma anche in padella fa la sua bella figura, magari accompagnata da capperi e acciughe.
L’insalata indivia belga ha funzione tonica e diuretica; inoltre, possedendo solo 15 calorie ogni 100 grammi è perfetta per chi desidera mantenersi in forma.