Il Pomodoro San Marzano è una varietà dal gusto fresco, intenso e quasi per nulla acido.
Il potere antiossidante del pomodoro ruota attorno al licopoene, una sostanza che sembra esercitare un effetto protettivo contro diversi tipi di cancro (polmoni, stomaco e prostata). Altri antiossidanti naturali presenti nel pomodoro sono la già ricordata vitamina A e vitamina C ed i flavonoidi.
San Marzano in cucina vuol dire innanzitutto sugo al pomodoro. Ed è certamente semplice prepararne uno con un rapido soffritto di cipolla in poco olio, questo frutto magari frullato e lasciato restringere in padella e il tocco di profumo e sapore del basilico. Ma se avete un po’ di tempo a disposizione un procedimento un po’ più elaborato vi garantirà un risultato senza eguali. Prendete innanzitutto una manciata di pomodori San Marzano, tagliatene ognuno in quattro parti conditeli con una goccia d’olio extravergine, poco sale e zucchero e profumate d’origano. Infornateli su una teglia per almeno un’ora a 80/90 °C. Avrete così ottenuto dei pomodori confit, praticamente senza più acqua, ovvero un concentrato straordinario di sapore.
Nato dall’unione tra pomelo e arancio dolce, il pompelmo è uno degli agrumi più grandi in natura.
La variante rosa è più dolce di quella gialla, ma si può comunque affermare che abbia anche un sapore acidulo e tendente all’amarognolo.
Sempre rispetto al pompelmo giallo, quello rosa possiede livelli maggiori di vitamina A e C ed è famoso per le sue proprietà antimicotiche, antibatteriche e antimicrobiche.
Il porro è un ortaggio simile alla cipolla, dalla quale si differenzia perchè si caratterizza da un gusto più delicato.
Oltre ad avere un alto grado di digeribilità, possiede proprietà disintossicanti e dimagranti (è un alimento decisamente ipocalorico con sole 29 calorie ogni 100 grammi).
Consigliato il suo utilizzo in fase di preparazione di minestroni, frittate e come condimento di pasta e risotti.
Piccola curiosità: il porro è il simbolo del Galles, poichè i gallesi vinsero la battaglia contro i sassoni anche grazie al porro, raffigurato sugli elmi in modo che i soldati si potessero riconoscere tra di loro.
Rispetto alla più famosa variante tardiva, il radicchio rosso di Treviso precoce IGP viene preferito crudo in insalata (buonissimo con noci, miele e gorgonzola).
Ma non mancano le ricette in cui il radicchio precoce si fa apprezzare anche previa cottura: ottimo come condimento della pasta, dei risotti e come ingrediente di sformati e torte salate.
Possiede un sapore amarognolo che non disgusta e una croccantezza che dà soddisfazione al palato.
Con il sedano verde sono diverse le ricette che si possono provare: pollo al sedano, vellutata di sedano, pesto di sedano verde o una fresca e gustosissima insalata di polipi, patate, sedano e limone.
È un alleato decisamente salutare, poiché aiuta fegato e reni, tonifica la pelle e riduce il colesterolo cattivo.
Inoltre possiede solo 20 calorie ogni 100 grammi, quindi è leggerissimo.
Mentre il sedano bianco va preferito crudo, il sedano verde ci mostra tutte le sue potenzialità quando viene cotto, fungendo da aromatizzante.
Ottimo da mangiare crudo nell’insalata, il sedano rapa rappresenta anche un buon contorno quando cotto al forno gratinato, oppure fatto al vapore.
Inoltre, funge da perfetta base aromatica per le zuppe o da ingrediente principe per eseguire una cremosa vellutata.
Con un sapore pungente che si colloca a metà tra il sedano e la rapa, questo prodotto della terra contiene pochissime calorie e si presta dunque ad essere un ottimo alimento per una dieta dimagrante.
Spinaci in padella, frittata di spinaci, vellutata di spinaci: ecco alcuni esempi di ricette che possono essere eseguite con protagonisti gli spinaci, ortaggi dal gusto piacevolmente amarognolo.
Non ci siamo di certo dimenticati dei ravioli ripieni di spinaci, uno dei primi piatti più buoni della nostra cucina.
Gli spinaci contengono un’alta quantità di fibre e non mancano vitamine e sali minerali.
Ne consegue che gli spinaci abbiano proprietà antiossidanti, che siano un ottimo alleato contro l’aterosclerosi e che siano funzionali alla salute degli occhi.